Maranta Arundinacea
L’Arrow Root (rayon sec des magasins bio) est une fécule issue du rhizome d'une plante tropicale d'Amérique du sud. Son utilisation en cuisine est multiple : épaississant, liant, assouplissant. Il peut remplacer en partie ou en totalité la farine et l’œuf de nombreuses préparations.
Comme vous le savez peut être, j’aime bien faire des tests culinaires : prendre une recette classique et la moduler selon ce que j’ai dans mes placards !
Ici je vais un peu plus loin ; je teste un nouvel ingrédient pour recréer une recette classique sans gluten et sans lactose !... A suivre
A Savoir Côté Santé et Bien Etre
Extraits du blog de la cuisine de Juliette agrémenté du blog de quête gourmande et de mon expérience personnelle
- L'arrow-root facilite la digestion. Cette fécule est tout particulièrement conseillée aux estomacs fragiles (acidités gastriques, problèmes digestifs) et convient parfaitement aux bébés (irritions, diarrhées, coliques).
- Elle a des propriétés adoucissante et anti-inflammatoire.
- Elle a un effet anti-vomitif.
- Sans gluten, elle convient parfaitement aux personnes qui y sont allergiques.
- Elle est riche en calcium.
- Elle s'utilise également en talc végétal pour soigner l'eczéma, les échauffements, les irritations cutanées, etc.
- Fécule de faible index glycémique (65)
- C'est un excellent liant (inodore et riche en amidon) qui épaissit les liquides sans lactose.
- L'arrow-root peut ainsi remplacer la farine et même les œufs dans toute préparation.
- Elle se dilue très facilement dans les laits végétaux (moins dans les laits animaux).
- Cette fécule peut s’utiliser à basse température idéale pour les sauces minutes …
-Les préparations peuvent être congelées : ajouté à une glace maison, elle évite les paillettes de glace.
-Ne craint pas les préparations acides.
- Vous pouvez l'utiliser pour concocter des bouillies, des soupes et autres potages, des entremets, des biscuits, des fonds de tarte, etc.
- Dosages : 1càs d'arrow-root pour 250ml de liquide pour épaissir une soupe ; 3 càs d'arrow-root pour 250 ml de liquide pour faire un entremet.
- Il faut généralement la diluer dans une même quantité de liquide froid, puis l’ajouter à la préparation chaude et cuire quelques minutes jusqu'à épaississement.
Bonne découverte à vous !!
Recette sucrée
Muffins au citron
Ingrédients:
- 1oeuf
- 100g de farine sans gluten ou 50g farine sans gluten/50g arrow root
- 1/2 càc de bicarbonate de soude (sans gluten = levure chimique)
- 80g de sucre blond
- 1càs d'huile de colza
- 80g de yaourt ou 1/2 verre de boisson végétale (amande, noisettes-riz, ..) sans gluten
- 1 citron
- 1 càs de graines de pavot
Préparation:
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Mélanger tous les ingrédients au robot mixeur ou dans un saladier.
Si vous utilisez l'arrow root, pensez à le mélanger au liquide avant de l'incorporer à la pâte.
- Rincer le citron, récupérer 1/2 zeste et 1/2 jus de citron non traité si possible. Les incorporer à la pâte.
- Huiler légèrement vos moules à muffins. Les remplir au 3/4 de la préparation.
- Les faire cuire jusqu'à ce qu'ils caramélisent sur le dessus.
La pointe du couteau doit ressortir propre. Avec l'arrow root, la pâte reste légèrement molle et "gluante".
- Laisser refroidir et dégustez avec un bon smoothie vitaminé le matin au petit déjeuner comme au goûter des enfants.