750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer la page Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Maranta Arundinacea

 

L’Arrow Root (rayon sec des magasins bio) est une fécule issue du rhizome d'une plante tropicale d'Amérique du sud. Son utilisation en cuisine est multiple : épaississant, liant, assouplissant. Il peut remplacer en partie ou en totalité la farine et l’œuf de nombreuses préparations.


Comme vous le savez peut être, j’aime bien faire des tests culinaires : prendre une recette classique et la moduler selon ce que j’ai dans mes placards !

Ici je vais un peu plus loin ; je teste un nouvel ingrédient pour recréer une recette classique sans gluten et sans lactose !... A suivre

 

A Savoir Côté Santé et Bien Etre 

Extraits du blog de la cuisine de Juliette  agrémenté du blog de quête gourmande et de mon expérience personnelle

 

- L'arrow-root facilite la digestion. Cette fécule est tout particulièrement conseillée aux estomacs fragiles (acidités gastriques, problèmes digestifs) et convient parfaitement aux bébés (irritions, diarrhées, coliques).

 

- Elle a des propriétés adoucissante et anti-inflammatoire.

 

- Elle a un effet anti-vomitif.

Sans gluten, elle convient parfaitement aux personnes qui y sont allergiques.

 

- Elle est riche en calcium.

- Elle s'utilise également en talc végétal pour soigner l'eczéma, les échauffements, les irritations cutanées, etc.

 

   -  Fécule de faible index glycémique (65)

 

- C'est un excellent liant (inodore et riche en amidon) qui épaissit les liquides sans lactose.

 

- L'arrow-root peut ainsi remplacer la farine et même les œufs dans toute préparation.

 

- Elle se dilue très facilement dans les laits végétaux (moins dans les laits animaux).

 

    - Cette fécule peut s’utiliser à basse température idéale pour les sauces minutes …

 

       -Les préparations peuvent être congelées : ajouté à une glace maison, elle évite les paillettes de glace.

 

       -Ne craint pas les préparations acides.

 

- Vous pouvez l'utiliser pour concocter des bouillies, des soupes et autres potages, des entremets, des biscuits, des fonds de tarte, etc.

Dosages : 1càs d'arrow-root pour 250ml de liquide pour épaissir une soupe ; 3 càs d'arrow-root pour 250 ml de liquide pour faire un entremet. 

 

- Il faut généralement la diluer dans une même quantité de liquide froid, puis l’ajouter à la préparation chaude et cuire quelques minutes jusqu'à épaississement.


Bonne découverte à vous !!

Recette sucrée

Muffins au citron

Ingrédients:

  • 1oeuf
  • 100g de farine sans gluten ou 50g farine sans gluten/50g arrow root
  • 1/2 càc de bicarbonate de soude (sans gluten = levure chimique)
  • 80g de sucre blond
  • 1càs d'huile de colza
  • 80g de yaourt ou 1/2 verre de boisson végétale (amande, noisettes-riz, ..) sans gluten
  • 1 citron
  • 1 càs de graines de pavot

Préparation: 

  • Préchauffez votre four à 180°C. 
  • Mélanger tous les ingrédients au robot mixeur ou dans un saladier.

Si vous utilisez l'arrow root, pensez à le mélanger au liquide avant de l'incorporer à la pâte.

  • Rincer le citron, récupérer 1/2 zeste et 1/2 jus de citron non traité si possible. Les incorporer à la pâte.
  • Huiler légèrement vos moules à muffins. Les remplir au 3/4 de la préparation. 
  • Les faire cuire jusqu'à ce qu'ils caramélisent sur le dessus.

La pointe du couteau doit ressortir propre. Avec l'arrow root, la pâte reste légèrement molle et "gluante". 

  • Laisser refroidir et dégustez avec un bon smoothie vitaminé le matin au petit déjeuner comme au goûter des enfants.

 

 

 

Tag(s) : #Aliment Santé
Partager cette page
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :