750 grammes
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Vous le savez certainement tous c'était le week-end à faire des crêpes …. Il suffisait de faire ses courses en grande surface pour être confronté aux têtes de gondoles débordant de farines, pâte à crêpes prêtes à l’emploi, de sucre, de pot de N-T-LL-, de confitures et autres accessoires…. Très commercial pour ma part… mais une l'occasion d'une bonne crêpe ne se refuse pas;)

Cette année, j’ai décidé de faire un "bulletin" spécial crêpes. POURQUOI?

La patientèle a changé … On ne vient pas me voir uniquement pour maigrir et faire un suivi autour de la perte de poids mais de plus en plus pour mieux manger, mieux consommer et…. des conseils plus ciblés : Végétarien, sans G-----, sans L------, sans O---, …..

Du coup, j’ai fait des essais de recettes et j’aimerai vous faire partager les plus concluantes….

 

LES CLASSIQUES

  • 250g de farine
  • 3 œufs
  • 500ml de lait 1/2 écrémé
  • 1càs d’huile
  • 1càs de sucre

 

1/- Si vous avez un robot pâtissier : commencer par mettre dans le bol farine, 1pincée de sel, le sucre, les œufs, l’huile et pour finir le lait (à verser petit à petit pour éviter la formation de grumeaux)

 A déguster plutôt sucrées ….

 

Astuce 1 : Il est toujours conseillé de laissez reposer votre pâte à crêpes (au moins 30min). Si elle s’épaissit de trop, vous pouvez rajouter un peu d’eau… On dit que la pâte forme un ruban quand elle est parfaite...

 

LA LÉGÈRE (la classique avec 1/2 lait et 1/2 eau pétillante)

 

  • 250g de farine
  • 3 œufs
  • 250ml de lait 1/2 écrémé
  • 250 ml d’eau pétillante
  • 1càs d’huile
  • 1càs de sucre

 

=> Vous procédez de la même façon que pour la classique. 1h de repos avant la cuisson : filmez la pâte et réservez au frais.

 

Astuce 2 : La moitié de la farine peut être remplacée par de la fécule de maïs = encore plus légère

Astuce 3: Le lait peut être remplacé en intégralité par une boisson végétale (avoine, riz-noisette, ...).

 

LA "COMPLÈTE"

 

  • 330g de farine de blé noir ou sarrasin
  • 1càc de sel (personnellement je mets 1 pincée)
  • 275ml d’eau

=>  Laissez reposer au moins 1h au réfrigérateur en filmant le plat (=éviter les mauvaises odeurs).

 

Cette recette, je l’utilise pour les crêpes salées. Voici quelques idées :

· œuf, jambon, fromage

· œuf, pousses d’épinards, pignon, tomates provençale

· tomate (coulis), fromage

 

Accompagnées d’une bonne salade verte !!

Les Crêpes

 

 

LES PANCAKES

 

J’avais une recette de pancakes que je faisais très souvent le mercredi après midi pour les enfants ou le week-end pour les brunchs en famille…. Et ce week-end, je me suis décidée à essayer une recette tirée d’un magazine « Slowly veggie ! » N° 18

UN RÉGAL !! Pour petits et grands gourmands !

 

Voici la recette que j’ai légèrement rectifiée (à mon goût):

 

PANCAKES A LA BANANE, Sauce caramel et noix de pécan grillées

 

Ingrédients : 

POUR LES PANCAKES

  • 250g de farine (50g farine de riz complète + 50g farine de petit épeautre + 150g farine T80)

Astuce 4 : pour les personnes intolérantes au Gluten vous pouvez remplacer la farine T80 par une farine sans gluten.

  • 3 bananes bien mûres (ça remplace les œufs)
  • 300 ml boisson végétale (ici j’ai choisi de l’avoine)
  • 1 pincée de cannelle
  • 6 g de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Volontairement, je n’ai pas rajouté de « sucre » ou dérivés : la banane étant déjà sucrée. L’accompagnement des pancakes est lui aussi sucré et gourmand….

 

 POUR LA GARNITURE

  • 100g de noix de pécan ou de cacahuètes décortiqués non salées
  • 12Cl de "crème" végétale (ici avoine cuisine)
  • 1càs d’huile pour la poêle
  • 75g de sucre blond

 

PRÉPARATION

 

DES PANCAKES

  • Épluchez les bananes puis écrasez-les en purée dans une assiette creuse. Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure, la cannelle et une pincée de sel. Incorporez petit à petit et en fouettant énergétiquement la boisson végétale de votre choix. Dès l'obtention d'une pâte homogène, incorporez la purée de bananes. Couvrez et réservez au moins 30 min au réfrigérateur (idéalement une nuit).

DE LA GARNITURE

  • Torréfiez les noix de pécan à sec dans une poêle (= sans matière grasse) puis laissez-les tiédir.
  • Réalisez en parallèle un caramel à sec : faites caraméliser 25g de sucre dans une casserole, sans remuer. Ajoutez 25g de sucre et poursuivez la caramélisation. Renouvelez l'opération  jusqu'à épuisement du sucre et obtention d'un caramel bien doré. Ajoutez l'avoine cuisine et faites chauffer sur feu doux jusqu'à la formation d'une sauce caramel lisse et sans morceau de sucre.
  • Faites cuire les pancakes  au fur et à mesure dans une poêle bien chaude et légèrement huilée. dès l'apparition de bulles à la surface, retournez_les et faites dorer l'autre côté. Servez les pancakes à l'assiette avec la sauce caramel et les noix de pécan encore chaud.
Pancakes à la banane - recette vegan
Pancakes à la banane - recette vegan

Pancakes à la banane - recette vegan

Tag(s) : #Petits plaisirs sucrés, #recette cuisine
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