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La fin de l'hiver  : alimentation, bien être et forme physique

Le mois de mars est en marche. Le temps est un coup pluvieux, un coup venteux et même très doux pour la saison (25°C hier après midi) mais les légumes de printemps ne sont pas encore là. Patience, les artichauts de pays commencent en petits bouquets. Crus en salade ou cuits al dente, ils permettront de changer des poireaux vinaigrettes et des carottes râpées!

C'est le moment, comme dame nature, de s'épanouir. Pour ceux et celles qui ont perdu de vue les bonnes résolutions de début d'année, c'est l'occasion de recommencer. Et pour tous ceux et celles qui n'avaient pas la motivation, profitez du soleil pour vous y mettre! ça ne durera peut être pas. Avril n'est pas passé...

Quelques conseils:

  • prendre 1h pour SOI (lecture, esthéticienne, un café en terrasse, une séance de modelage, 1h à ne rien faire, pas si facile que ça mais on y va, on essaye .....)
Lézarder au soleil

Lézarder au soleil

  • "se mettre au vert" : adopter une alimentation plus légère avec pourquoi pas une journée par semaine sans viande et sans féculents pour que votre corps se détoxifie en douceur. Attention cependant à bien vous hydrater tout au long de la journée!! Des thés, des tisanes chaudes ou même froides peuvent agrémenter vos journées.
  • Le bissap non sucré bien frais est très désaltérant : fleurs d'hibiscus séchées
  • Laisser infuser dans 1L d'eau (chaude ou froide) au minimum 15min. 

Astuce : Mettre de l'eau du robinet à décanter dans une bouteille en verre quelques heures

  • 2càs de fleurs d'hibiscus avec 1càs de rooibos (thé rouge), 1 clou de girofle et 1 petit morceau de fleur de badiane (anis étoilé)
  • OU 2 càs de fleurs d'hibiscus séchées seules (vous pourrez rajouter après filtration (chinois, passoire) 1 feuilles de menthe, de mélisse ou de verveine citronnée...

Astuce : j'essaie toujours de préparer l'infusion froide la veille au soir pour le lendemain. Je la laisse au réfrigérateur surtout dès que les journées se réchauffent.

  • Filtrer quand vous obtenez une couleur ambrée et boire frais ou à température ambiante. Eviter de boire trop glacé. 
La fin de l'hiver  : alimentation, bien être et forme physiqueLa fin de l'hiver  : alimentation, bien être et forme physiqueLa fin de l'hiver  : alimentation, bien être et forme physique

Vous pouvez essayer les légumes secs type lentilles ou pois chiche en salade avec quelques graines germées (je ne sais pas pourquoi les graines d'alfafa, de radis, ... j'adore ça : c'est frais et croquant en bouche; ça permet de relever certaines salades avec une légère note piquante). Très prochainement, je vous ferais part de mes tests (plus ou moins concluants) pour obtenir des graines germées "maison". 

  • « se mettre au sport » ou commencer une activité physique en fonction de ses capacités (passeport sport). Le principal est d’être régulier dans sa pratique. Il n’est jamais trop tard pour démarrer.

Marche à pieds, vélo, natation, jardinage, sport en salle, course à pieds, coach à domicile, yoga ….. A vous de trouver ce qu'il vous plait.

Astuce : Préférez les escaliers à l’ascenseur, allez chercher votre pain à pieds ou en vélo, …… si votre travail vous le permet préférez la marche à la voiture, ….. Quand vous vous levez le matin pensez à faire quelques étirements pour réveiller votre corps en douceur. Vous éviterez ainsi certaines  douleurs et courbatures dues aux gestes répétitifs de la journée.

Les piques niques en famille sont très bien aussi quand le temps le permet!

Les piques niques en famille sont très bien aussi quand le temps le permet!

Tag(s) : #Mangez de saison, #Aliment Santé, #Petits Plaisirs
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