750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer la page Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

1- Acheter une botte de blettes : bien verte, bien fraîche, que les feuilles se tiennent bien!

1- Acheter une botte de blettes : bien verte, bien fraîche, que les feuilles se tiennent bien!

Bonjour à Tou(te)s!!

Les jours raccourcissent, le froid s'installe petit à petit ET même dans le sud de la France.... SI SI ... On a encore de très belles journées ensoleillées mais les nuits se sont bien rafraîchies et dans les vielles maisons de villages, on le ressent ;)!

Alors du coup, il faut faire le plein de vitamines, d'antioxydants et de vitamine D (au soleil) pour passer l'automne-hiver sans accrocs!

Parfois on ne cuisine pas certains aliments par aversion/dégoût mais aussi simplement parce qu'on ne s'est pas trop comment s'y prendre.... pour le légume à feuille qui suit, c'est tout simple ... comme des épinards mais (ça ne tient qu'à moi) en plus facile....

CHOIX DE LA BOTTE

Une botte bien colorée, qui se tient bien, les feuilles bien vertes, non flétries = gage de fraîcheur. N'ayez pas peur de la quantité, ça réduit pas mal à la cuisson! ça désespère à chaque fois ma fille...

1botte = 4personnes = 1bonne tourte = 1bonne poêlée

2- Séparer les cotes (= le blanc) des feuilles (= le vert)

2- Séparer les cotes (= le blanc) des feuilles (= le vert)

PRÉPARATION

- Ôter l'élastique de la botte

- Séparer les cotes (= le blanc) des feuilles (= le vert) au couteau

A la maison tout le monde n'aime pas les cotes, alors je fais le vert comme des épinards (= bien rincés, égouttés, cuits dans un wok avec un filet d'huile d'olive. Tourne, retourne 5-7min avec un peu de muscade, du poivre et une pincée de sel de Guérande.... pourquoi pas 1càs de crème fraiche, crème de soja ou autre ...) et le blanc en persillade (= bien rincé, égoutté, cuire à la poêle en petits morceaux avec une gousse d'ail écrasée et du persil haché).

Astuce: Pour le blanc, ne pas hésiter à enlever "les fils" quand vous couper les cotes en morceau (2-3cm de long) = plus agréable à manger par la suite, moins filendreux!

 

3- Rincer les feuilles vertes séparément des cotes : plus sableuses et moins spongieuses3- Rincer les feuilles vertes séparément des cotes : plus sableuses et moins spongieuses

3- Rincer les feuilles vertes séparément des cotes : plus sableuses et moins spongieuses

Tagliolini aux blancs de blettes

Tagliolini aux blancs de blettes

Restes de lentilles vapeur et de blettes en omelette accompagnées de salade verte et d'une bonne vinaigrette

Restes de lentilles vapeur et de blettes en omelette accompagnées de salade verte et d'une bonne vinaigrette

Tag(s) : #recette cuisine, #Mangez de saison
Partager cette page
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :