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Gnocchis de patate douce aux pousses d'épinards et à la noisette
Gnocchis de patate douce aux pousses d'épinards et à la noisette

Bonjour à vous,

J'espère que vous allez bien et que vous vous maintenez en forme?!!

Voici une recette que j'aime beaucoup : facile, économique et qui peut faire passer le temps en famille (surtout avec cette pluie qui n'en finit plus).

INGRÉDIENTS pour 4 à 6 personnes

Pour les gnocchi :
  • 600 g patate douce (environ 2 belles patates douces)
  • 140 g fécule de maïs
  • 130 g farine (elle peut être bien entendue sans gluten)
  • Sel, poivre
  • 1 càc de muscade
Pour l'accompagnement :
  • 300 g feuilles d’épinards en branches (ou 4à5 poignées de feuilles fraiches)
  • 30g de noisettes concassées
  • parmesan
  • 2 càs huile d’olive

PRÉPARATION

 

  1. Peler les patates douces et les couper en deux ou 4 pour la cuisson : Faire bouillir de l’eau légèrement salée. Attendre qu’elle frémisse pour y plonger les morceaux de patate douce. Laisser cuire 15 à 20 min. Il faut qu'elles soient fondantes à cœur. Un cuit vapeur peut également être utilisé...
  2. Une fois cuites, bien les égoutter. Laisser tiédir avant de les écraser en purée dans un saladier. Une fourchette suffit.
  3. Assaisonner la purée avec 3 tours de moulin à poivre et la muscade. Bien mélanger. Ajouter également 1 poignée d'épinards (bien égouttés les épinards et les hacher légèrement).
Astuce : Je fais revenir les épinards dans un filet d'huile d'olive "tourne retourne" pendant la cuisson des patates douces. Ce qui permet de les avoir sous la main au moment voulu et qu'ils ne soient pas chauds.  

4. Ajouter petit à petit, la farine et la fécule de maïs. Bien mélanger au fur et à mesure jusqu'à obtenir une boule peu collante.

Astuce : Ne pas hésiter à rajouter de la farine si la pâte reste collante.

5. Après avoir bien fariner le plan de travail, former des boudins (environ 4) avec la pâte (environ 1cm de diamètre).

6. Couper ces boudins en morceaux (environ tous les cm) et avec les mains bien farinées, former de petites boules que vous roulerez sur le dos d'une fourchette pour bien former le gnocchi. Répéter l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.

=> A ce stade vous pouvez les faire cuire ou les congeler.

CUISSON

  1. Faire bouillir de l’eau salée dans une grande casserole.
  2. Lorsque l'eau arrive à ébullition, plonger les gnocchis (3poignées à la fois). Attendre que les gnocchis remontent à la surface. Récupérer les avec une écumoire et réserver les dans un saladier avec un filet d'huile d'olive (pour éviter qu'ils ne collent).
  3. Une fois tous les gnocchis cuits, réchauffer les épinards. Après 2min de cuisson y rajouter les gnocchis à feu vif.
  4. Servir aussitôt à l'assiette avec quelques noisettes concassées et du parmesan râpé.

Sur la photo de couverture vous pouvez voir des champignons... des shiitaké qui se marient très bien avec la patate douce et les épinards!

Régalez-vous bien... et n'hésitez pas à me faire part de vos commentaires...

A très bientôt,

AE

 

 

Tag(s) : #Petits Plaisirs, #Plats végétariens, #cuisine saine : salé
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