Time : 20’ 225 Kcal (à titre indicatif)
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 tranches de poitrine de porc (130g) coupées en morceaux ou des lardons
- 480g de chou rouge coupés en lamelles
- 2 càs de vinaigre de vin rouge
- 1 càs de mélasse (ou sucre roux)
- 4à5 brins de persil plat frais ciselés
Préparation
1- Faites griller les morceaux de poitrine de porc (ou les lardons) dans une grande poêle (wok) bien chaude. Égouttez les lardons dans une passoire ou un papier absorbant.
2- Après avoir enlevez l’excédent de graisse de la poitrine de porc, faire revenir le chou, dans la même poêle, 5 min en remuant. Quand le chou est fondant (il change légèrement de couleur), ajoutez le vinaigre (déglacez) et le sucre (je choisis pour ma part de la mélasse), et poursuivez la cuisson 10 min sans cesser de remuer jusqu’à évaporation du liquide.
3- Remettez les lardons dans la poêle et faites chauffez quelques instants (pour les réchauffer). Hors du feu, ajoutez le persil et servez.
Variante : vous pouvez très bien utiliser du tofu/tempeh à la place de la poitrine de porc.
=> Servir par exemple avec de la semoule parfumée au curry et une poêlée de légumes (haricots verts/poivron rouge par exemple)