750 grammes
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Avez-vous remarqué qu’à table les mets que l’on vous sert vous mettent les mots à la bouche ?

Raymond Devos

Bonjour à tou(te)s,

J'ai choisi de faire cet article pour tous ceux et celles qui se posent des questions sur leur alimentation, le choix des aliments et comment manger sainement et équilibré. A travers les médias et certains professionnels, l'information du mieux manger pour un mieux être circule. En pratique c'est un peu plus compliqué de se lancer sur le "droit chemin".

Alors pourquoi ne pas commencer par cette question : que vous inspire cette citation (ci-dessus)?

Le plat que vous avez devant les yeux quand vous êtes à table si il est coloré, bien présenté et qu'il sent bon, vous prendrez plaisir à le manger… et peut être que de là des mots vous sortiront "mmh, que c'est bon, …." 

Cette simple phrase permet de dire que s'alimenter ne se résume pas à l'acte de manger. L'alimentation est à la fois complexe, personnelle et elle tient compte de nombreux facteurs (émotionnels, les 5sens, … ).

Très souvent, nous avons tendance à l'oublier. 

Combien d'entre vous, mangent par envie et avec plaisir? Combien d'entre vous mangent parce que (c'est comme ça) c'est l'heure de manger? Etes-vous conscients de ce que vous mangez? Prenez-vous le temps de manger au moins une fois dans la journée? 

Le matin, le petit déjeuner est souvent délaissé ou pris sur le pouce … trop gras, trop sucré… Nutritionnellement pauvre. 

Le midi, pas trop le temps, vite un Mc … ou quelque chose de rapide…

Le soir, trop fatigué(e)…. congélo, pâtes, pizza?... Surtout que tout le monde aime à la maison!...

Je caricature … bien sûr … mais je sais aussi que c'est facile de tomber dans ce schéma… 

Le 100% PARFAIT ou le  SANS faute n'est pas évident (ou possible) … ça fait même du bien de temps en temps …. un certain laissé aller sur un jour de la semaine … 

Notre société a tendance a aller vite, tout doit aller vite. Prenons nous le temps de nous écouter? Prenons-nous le temps de vivre? OU sommes nous happer par notre routine quotidienne (boulot, maison, dodo)?

Je vous pose ces questions mais je me les ai moi même posée avant …  Au même titre qu'il  est important de se recentrer sur ses propres ressentis (de quoi ai-je réellement besoin?) au niveau alimentaire bien sûr mais pour tout le reste.

ASTUCE

Au moment des courses (de la liste de courses), vous pouvez faire un point sur ce qu'il y a dans les placards, dans le frigo et le congélo TOUT EN vous demandant "qu'est-ce qui serait sympa de manger cette semaine?" comme ça vous intégrer ce que vous avez chez vous tout en ayant la possibilité de  l'agrémenter avec des ingrédients que vous allez acheter… ça coupe la routine.. toutes les semaines les mêmes plats ça peut lasser… 

Ce petit rituel vous permettra ainsi d'utiliser ce que vous avez déjà et de n'acheter que ce qu'il vous manque (plus sympa et plus économique).

Je vous assure, on ne jette plus. Les restes s'accommodent, se réinventent.

Aujourd'hui, dans de nombreux foyers, que l'on soit seul, en couple, avec ou sans enfants, on a tendance à faire de l'alimentation un acte rapide et insipide. Manque de temps? Manque de moyen? Fatigue? Régime? Travail? … La liste peut être longue… 

Faire une liste de courses, savoir plus ou moins ce que l'on va manger dans la semaine est très utile! En fonction de la saison, du temps qu'il fait, des besoins (pique nique à prévoir, sport, boulot, …) et des envies il est plus facile de s'organiser des repas complets et équilibrés.

Quand, le temps le permet, on peut se préparer quelques "ingrédients à tout faire" pour la semaine: carottes râpées maison (dans un récipient hermétique, les légumes se gardent quelques jours au réfrigérateur sans problème), céleri rave, salade verte, graines germées, des féculents cuits (lentilles vertes, quinoa, riz basmati, …), graines de chia pour le petit déjeuner, des œufs durs, une poêlée de légumes ou une ratatouille et pourquoi pas un pain de thon ou un cake de légumes… 

Le reste de la semaine vous n'avez qu'à compléter avec une viande/poisson grillé, des légumes "faciles" comme la tomate, le concombre, les haricots verts … 

Pensez à toujours avoir dans vos placards/frigo/congélo au "minimum " : fruits, légumes, aromates, oignon, ail, viande, poisson, légumes secs, fromage (feta, gruyère par exemple), thon, maïs, semoule, œufs, graines et oléagineux, …. 

Voilà, j'espère vous avoir convaincu(e)s pour changer vos habitudes alimentaires, ne serait-ce qu'un petit peu. Quand on voit différemment l'acte de manger et qu'on met la main la "pâte", on se rend service et on est récompensé par ce qu'il y a dans notre assiette. Les médias en parlent, une bonne santé passe par l'assiette, la forme physique et psychologique. Même si ça ne fait pas tout. Il faut bien commencer...

 

 

"feta" maison, salade de betterave céleri branche et graines d'alafafa germées, pancakes à la banane pour le matin, une fausse ratatouille
"feta" maison, salade de betterave céleri branche et graines d'alafafa germées, pancakes à la banane pour le matin, une fausse ratatouille
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"feta" maison, salade de betterave céleri branche et graines d'alafafa germées, pancakes à la banane pour le matin, une fausse ratatouille

Où allez faire ses courses?

Il existe de nombreux lieux d'approvisionnement, les grandes surfaces, le marché (l'été arrive, profitez!), les magasins bio, les circuits courts (regroupements de producteurs, AMAP, …), les petits commerces, … A vous de flâner et de choisir ce qui vous correspond le mieux. 

Certains proposent de livrer à domicile ou sur votre lieu de travail  : œufs, fruits et légumes généralement.

Privilégiez les produits frais, de saison, le moins traités possible (c'est du sport) et  peu transformés. Ni trop sucrés, ni trop gras, ni trop salés. Il est bon de regarder les étiquettes (tableau de valeurs nutritionnelles ou le score). Je suis régulièrement surprise sur certains produits. Il existe également certaines applications pour les plus novices qui aident dans le choix des aliments… 

 

 

cake tomates séchées olives romarin pour un pique nique, salade de pois chiche, thon, tomates, ... et salade de pastèque et myrtille
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Les fruits

Pour la semaine, vous pouvez prévoir des fruits qui se conservent bien (pastèque, melon, orange, pomme, banane, mangue, kiwi, ananas, … ) et d'autres à consommer plus rapidement (fraises, framboises, abricots, pêche, myrtilles, poires, …). Selon les saisons, le surgelé peut aider à varier … 

Pour les midis au bureau, les fruits peuvent être coupés en dés et mis dans un récipient hermétique. 

A la maison, préférez les fruits frais, à couper. De temps en temps, smoothie, compote, … 

Il est important de garder le réflexe de mâcher et d'avaler (la déglutition) pour une bonne digestion. 

J'essaierai de continuer cet article avec d'autres questions-réponses. Notamment sur les matières grasses, comment les choisir?

A très bientôt

AE

Tag(s) : #cuisine, #Mangez de saison, #Divers, #Citations, #Aliment Santé
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